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가장 건강한 영양소 섭취 비율은 탄수화물 5, 지방 3, 단백질 2라고 합니다. 우리나라는 탄수화물 섭취가 많고 지방, 단백질 섭취는 부족한 식습관을 나타내고 있습니다. 3대 영양소란 어떤 것이 있으며 각 영양소가 많이 함유하고 있는 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

3대 영양소란?

우리 몸의 영양소는 6가지가 존재하며 이를 3대 영양소(단백질/탄수화물/지방)와 3부 영양소(무기염류,비타민,물)로 구분되어 있습니다.

 

단백질은 우리 몸이 올바르게 기능하는 데 필요한 필수 영양소입니다. 그것은 근육, 피부, 혈액과 같이 우리 몸 안에서 많은 것을 만들고 고치는 데 사용되는 빌딩 블록과 같습니다. 단백질은 다른 모양의 레고 블록과 유사한 아미노산이라는 더 작은 구성 요소로 구성됩니다. 다양한 단백질을 만들기 위해 많은 조합으로 조립할 수 있는 20가지 유형이 있습니다. 우리 몸은 약간의 아미노산을 생산할 수 있지만 음식에서 얻어야 하는 아미노산은 9가지이므로 단백질이 풍부한 다양한 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 본질적으로 단백질은 우리 몸의 성장, 수리 및 적절한 기능에 매우 중요합니다.

 

탄수화물은 우리 몸의 주요 에너지원 역할을 하는 필수 영양소입니다. 설탕과 같은 단순 탄수화물과 전분, 섬유질과 같은 복합 탄수화물로 분류됩니다. 단순 탄수화물은 빠른 에너지를 제공하는 반면 복합 탄수화물은 지속적인 에너지 공급을 제공합니다. 섬유질은 소화와 체중 관리를 돕습니다. 일부 다이어트에서는 저탄수화물 섭취를 권장하지만 탄수화물 유형을 구별하는 것이 중요합니다. 단순 탄수화물보다 복합 탄수화물을 섭취하면 균형 잡힌 식단에 기여하고 건강을 증진하여 탄수화물이 에너지뿐만 아니라 소화 및 전반적인 건강에도 필수적입니다.

 

지방은 신체에 집중된 에너지원을 제공하는 중요한 영양소입니다. 그것은 비타민 A, D, E 및 K를 흡수하는 것을 돕고 열을 보존하기 위해 몸을 절연시킵니다. 지방은 포화지방(주로 실온에서 고체)과 불포화지방(주로 액체)으로 분류됩니다. 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방을 포함하는 불포화 지방은 일반적으로 더 건강합니다. 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고 신체가 스스로 생성할 수 없는 필수 지방산을 제공할 수 있습니다. 지방은 건강에 필수적이지만 적당히 섭취하는 것이 심장병 및 비만과 같은 건강 문제를 피하는 데 중요합니다.

 

단백질이 많이 함류된 음식 TOP3

단백질이 풍부한 식품에 대해 논의할 때 단백질 함량은 식품의 특정 유형과 부위에 따라 크게 달라질 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 그러나 일반적으로 단백질 함량이 높은 것으로 간주되는 세 가지 식품은 다음과 같습니다.

  1. 닭가슴살: 일반적으로 소비되는 육류 중 닭가슴살은 단백질 함량이 가장 높은 음식 중 하나입니다. 닭가슴살 100g은 조리 시 약 30g의 단백질을 제공합니다.
  2. 살코기: 둥글게 썬 스테이크와 같은 살코기에도 단백질이 가득합니다. 100g 서빙은 약 28g의 단백질을 제공합니다.
  3. 참치: 생선의 일종인 참치도 단백질이 풍부하다. 조리된 참치 100g에는 약 30g의 단백질이 들어 있습니다.

렌즈콩, 두부, 템페와 같은 많은 식물성 식품도 단백질 함량이 높으며 채식주의자, 완전 채식주의자 또는 육류 소비를 제한하려는 사람들에게 좋은 대안이 될 수 있습니다. 또한 유청 단백질이나 식물성 단백질 분말과 같은 단백질 보충제도 단백질 함량이 높을 수 있습니다.

 

 

탄수화물이 많이 함류된 음식 TOP3

탄수화물 함량은 식품군에 따라 크게 다를 수 있습니다. 탄수화물 함량이 높은 음식은 다음과 같습니다.

  1. 쌀: 이것은 세계 여러 지역의 주식이며 탄수화물 함량이 높습니다. 밥 한 컵에는 약 45g의 탄수화물이 들어 있습니다.
  2. 감자: 단 감자와 일반 감자 모두 탄수화물 함량이 높습니다. 중간 크기의 감자에는 약 37g의 탄수화물이 들어 있습니다.
  3. 파스타: 또 다른 주식인 파스타도 탄수화물이 많습니다. 익힌 스파게티 한 컵에는 약 43g의 탄수화물이 들어 있습니다.

 

이러한 식품은 탄수화물 함량이 높지만 다른 중요한 영양소도 제공한다는 점에 유의해야 합니다. 예를 들어 고구마는 비타민 A의 훌륭한 공급원이며 통곡물 파스타는 섬유질의 좋은 공급원이 될 수 있습니다. 따라서 탄수화물 함량뿐만 아니라 전체 식품의 영양가를 고려하는 것이 필수적입니다. 게다가, 더 복잡한 탄수화물을 포함하는 이러한 음식과 사탕, 소다 및 기타 과자와 같은 단당류가 많은 음식 사이에는 차이가 있습니다. 위에 나열된 식품의 탄수화물은 단순 설탕에 비해 더 천천히 소화되고 더 지속적인 에너지 방출을 제공하기 때문에 일반적으로 더 건강한 것으로 간주됩니다.

 

지방이 많이 함류된 음식 TOP3

지방 함량은 식품군에 따라 크게 다를 수 있지만 특정 식품은 특히 지방 함량이 높습니다. 다음은 세 가지입니다.

  1. 아보카도: 대부분의 과일과 달리 아보카도는 건강한 단일 불포화 지방이 매우 높습니다. 전체 아보카도에는 약 29g의 지방이 들어 있습니다.
  2. 견과류 및 견과류 버터: 아몬드, 호두, 견과류 버터와 같은 식품은 지방 함량이 높지만 다른 영양소도 풍부하고 건강한 단일불포화지방과 다중불포화지방을 제공합니다. 예를 들어 통아몬드 한 컵에는 약 72g의 지방이 들어 있습니다.
  3. 기름진 생선: 연어, 고등어, 정어리와 같은 생선에는 심장 건강에 유익한 다중 불포화 지방의 일종인 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 예를 들어, 조리된 대서양 연어 살코기(154g)에는 약 13g의 지방이 들어 있습니다.

 

이러한 식품은 지방 함량이 높지만 건강한 지방을 함유하고 있으며 균형 잡힌 식단의 일부입니다. 튀긴 음식, 지방이 많은 육류, 특정 가공 식품과 같이 건강에 해로운 포화 지방과 트랜스 지방이 많은 다른 식품 공급원을 고려하는 것도 중요합니다. 이들은 전반적인 건강을 위해 제한되어야 합니다.